Impacto de la NIIF 15 y NIC 12 en los estados financieros de la empresa Amigos Constructores S.A.C. en el periodo 2018 - Zamora Rios, Perla Sofia (2021)
El Sector Construcción a nivel mundial es una industria muy importante en el desarrollo de un país, por la demanda de mano de obra y recursos materiales que permiten el crecimiento de PBI. Para estas empresas es muy complicado identificar los ingresos que deberían reconocerse para los contratos de construcción que se realizan en más de un período. La NIIF 15 es una nueva norma que establece un modelo de reconocimiento de ingresos que se basa en cinco pasos. El Objetivo principal de esta investigación fue determinar el impacto de la NIIF 15 y NIC 12 en los Estados Financieros de la empresa Amigos Constructores SAC, Chiclayo, 2018. El enfoque que se utilizó fue el cuantitativo, no experimental y de nivel descriptivo, se empleó la observación, análisis documental y la entrevista como técnicas de investigación. La NIIF 15 tuvo un impacto en la rentabilidad y en el cálculo de impuesto a la renta en los estados financieros de Amigos Constructores SAC, y la NIC 12 permitió identificar diferencias temporarias imponibles que llevaron al reconocimiento de pasivos diferidos por impuesto a la renta. Por la simulación de la aplicación de la NIIF 15 y NIC 12 surgieron diferencias temporarias imponibles por S/ 4, 924.53 y se registraron pasivos diferidos por impuesto a la renta de S/ 1, 452.74 en el período 2018. La NIIF 15 y la NIC 12 impactaron en la rentabilidad y en el impuesto a la renta en 44% en los Estados Financieros del período del 2018.