Agresividad en adolescentes infractores en proceso de reinserción de un centro juvenil de rehabilitación y diagnóstico de Chiclayo, durante septiembre - diciembre del 2016 - Jibaja Ramos, Elida Madaleyny (2019)
La agresividad es una actividad que consiste en causar daño a otra persona, este estudio tuvo por objetivo determinar los niveles de agresividad a nivel general y por dimensiones, además de describir las características sociodemográficas. Las personas estudiadas fueron adolescentes infractores del sexo masculino en proceso de reinserción de un Centro Juvenil de Rehabilitación y Diagnóstico de Chiclayo bajo la medida socioeducativa de privación de la libertad a modalidad cerrada, conformada por 94 personas con edades entre 14 a 19 años. Para esta investigación se utilizó el cuestionario de agresividad AQ de Buss y Perry el cual fue validado siendo apto para la investigación. Los resultados de los niveles de agresividad fueron: muy alto (10,7 %); alto (34,5 %); promedio (34,5 %); bajo (19,1 %) y muy bajo (1,2 %). En las características sociodemográficas más relevantes se encontró que la infracción cometida con mayor frecuencia por los adolescentes es el robo con 56 %; el 55, 9 % refiere haber consumido sustancias adictivas; y el 27 % posee un familiar en prisión.