Propuesta de estrategias urbanas para el diseño de la imagen del paisaje urbano en el Pueblo Joven Villa El Progreso - Castro Segura, Christian Manuel (2023)
La investigación considera diseñar estrategias urbanas, para lograr mejorar la imagen del paisaje urbano del Pueblo Joven Villa el Progreso en Chiclayo. El Pueblo Joven Villa el Progreso es un sector alejado de la ciudad, en vías de consolidación, con problemas de contaminación, carente de espacios públicos y desorden vial. Para el desarrollo de la presente investigación se empleó una metodología de investigación mixta, donde se analiza la percepción del poblador mediante fichas de observación, encuestas, entrevistas y luego se procesaron en porcentajes en hojas de cálculo, la muestra fue elegida por conveniencia, considerando un número de pobladores por cada calle. El análisis de la información recabada nos muestra que un 90% de la muestra es consciente que los elementos urbanos que conforman la imagen urbana del sector, son valiosos para mejorar su calidad de vida, además que ayudan a desarrollarse en su día a día, afectando su modo de vivir y su nivel de orientación en el territorio. Se entiende que la imagen urbana puede dotar de identidad y sentido de pertenencia muy fuerte a una población, y que las resoluciones políticas deben ir de la mano con las opiniones y participación de las comunidades. Se concluye que el estado actual de la imagen del paisaje urbano respecto a las sendas, nodos, mojones, barrios, bordes y árboles del sector se encuentra en un estado deplorable, y que su paisaje urbano ideal son con pistas asfaltadas, viviendas coloridas y veredas con área verde.