Plan de negocio para la instalación de una clínica especializada en reumatología en la provincia de Chiclayo - Centurion Vega, Luis Anderson (2018)
En este trabajo se elaboró un plan de negocio para la creación de una clínica especializada en reumatología; “OSTEONOR”, ubicada en la provincia de Chiclayo para atención de los tres distritos pertenecientes a esta provincia. Este plan de negocio dirigido al segmento socioeconómico AB y C; parte de la idea de que existen ineficiencias en tratamientos y un creciente avance de enfermedades reumáticas en la población lambayecana. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es determinar la viabilidad para la creación de una clínica especializada en reumatología realizándose para esto diferentes estudios: Planificación estratégica, estudio de mercado, plan técnico y operativo, estudio organizacional y un estudio económico y financiero. Para identificar la viabilidad de mercado, se desarrolló una investigación de mercado aplicando; en primer lugar, encuestas piloto para determinar el nivel de aceptación y fracaso, y así hallar el tamaño de muestra que sirvieron para las encuestas oficiales. Además, se calcularon los costos y gastos implicados en la operatividad de la clínica. Se determinó que la inversión realizada en un periodo de tiempo se muestra atractiva, expresado en términos económicos y de rentabilidad. La inversión inicial es S/. 1, 159,897.22 obteniendo un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 1, 005,528.2 y una tasa interna de retorno (TIR) de 60.6%, datos que representan rentabilidad sobre la inversión de los accionistas.