Nivel de formación de la virtud de la constancia. Estudio realizado en estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal de Chiclayo - 2017 - Hernandez Santillan, Cindy Maribel (2019)
La investigación tuvo como objetivo general analizar el nivel de formación de la virtud de la constancia en los estudiantes del 3° al 5° grado de secundaria de una institución educativa de Chiclayo. Se construyó y determinó la validez, confiabilidad y objetividad del instrumento para evaluar el nivel de formación de la virtud de la constancia a través de la técnica Juicio de Expertos y el coeficiente V de Aiken. Determinando su nivel de confiabilidad a través del método Alfa de Cronbach α = 0.86. Se trata de una investigación, que por su finalidad es de tipo descriptivo, con diseño simple; y por su carácter, cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 220 estudiantes de 13 a 19 años, seleccionada de modo no probabilística, a quienes se le aplicó el instrumento para determinar el nivel de formación de la virtud de la constancia. Los resultados fueron analizados mediante porcentajes y medidas de tendencia central. Resultando ser que el 57,83% del total de participantes se encuentran en el nivel Medio de formación de la virtud de la constancia. Mientras el 37.73% se encuentran en el nivel Alto. Sin embargo, un 53,63% manifiesta que los fracasos, en el trabajo en equipo, fueron medio para realizar un examen individual de sus acciones, conllevando a una mejora personal. Casi la mitad de participantes, que se encuentran en el nivel Medio, evidencian una necesidad educativa que requiere ser atendida por los padres de familia y profesores, para ello se han propuesto acciones educativas como alternativas de solución.