Comparación entre imprimación reforzada con emulsión asfáltica CSS- 1h y MC-30 en la trocha carrozable Payesa, entrada al Bosque de Pómac, Túcume - Alarcon Diaz, Franklin Smith (2023)
Esta investigación exterioriza los resultados experimentales del tramo de prueba de imprimación reforzada de 70m realizada con MC-30 y emulsión asfáltica CSS-1h ejecutado para analizar la penetración, adherencia, durabilidad, tiempo de curado y la emisión de gases COV’s que poseen tras realizarlo en un afirmado de la trocha carrozable Payesa, entrada al Bosque de Pómac. La penetración se midió con un vernier digital, así mismo la adherencia que presentaron los ligantes asfálticos se midió con el ensayo Riedel Weber, el tiempo de curado se verifico visualmente, y finalmente la emisión de gases se monitoreó utilizando un monitor multigas Multirae. Los resultados mostraron que, en el primer riego de imprimación reforzada, el MC-30 tuvo mayor penetración, así mismo este cumplió con lo mínimo establecido por el ensayo Riedel Weber, caso contrario ocurrió con la emulsión asfáltica que no cumplió con lo mínimo requerido. El tiempo de curado tanto en el primer y segundo riego de imprimación reforzada resulto mayor en el MC-30, así mismo de los gases COV’s esto presentaron valores muy pequeños en ambos líquidos asfalticos, tomando como base los valores límites del medidor multigas. Finalmente, el que presento menores fallas superficiales en el pavimento en los primeros 6 meses de serviciabilidad fue la imprimación reforzada con MC-30, pero en el séptimo mes este último presento gran porcentaje de pequeños baches y desprendimiento árido-ligante a comparación con la imprimación reforzada con emulsión asfáltica.