Relación entre el clima familiar y el clima organizacional de la empresa familiar Industria del Dulce Lambayecano E.I.R.L. - Balarezo Saavedra, Bruno Enrique (2023)
La investigación presenta un estudio que analizó la relación entre el clima familiar y el clima organizacional en la empresa Industria del Dulce Lambayecano EIRL., se tomó una muestra de 25 trabajadores familiares, el propósito de esta investigación es conocer los diversos problemas que comprenden dos instituciones como lo son la familia y la empresa, por eso se tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el clima familiar y el clima organizacional de la empresa familiar Industria el dulce “Lambayecano”, durante los meses de agosto a diciembre del 2019, el tipo de investigación utilizada se enmarcó en un diseño no experimental, de tipo correlacional. Se aplicó una escala para medir actitudes, mediante el escalamiento tipo Likert, para la variable del clima familiar se utilizó el modelo de N. Nicholson y A. Bjornberg y para la segunda variable del clima organizacional se ejecutó el modelo de Brown y Leigh, el cual se adaptó y elaboró para medir las dos variables en estudio. Los resultados demuestran que el clima familiar tuvo una relación positiva media con el clima organizacional, debido a que los trabajadores se centran más en cumplir de forma rutinaria las actividades de la empresa, por lo tanto, no consideran mucho el aspecto familiar, siendo este fundamental en el desarrollo de las actividades y el manejo de las relaciones entre los integrantes de la empresa.