La necesidad de limitar la deforestación en la propiedad privada por sus implicancias en el Estado Peruano - Mil Sanchez, Jefferson Jean Pool (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal de estudio el reducir la deforestación en la propiedad privada debido a sus implicaciones en el estado peruano. Para lograr esto, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de la deforestación en el estado peruano, evidenciando el avance de la destrucción de la selva amazónica peruana. Además, se justificó la necesidad de limitar la propiedad privada para preservar las tierras forestales, ya que el aprovechamiento de las tierras en predio privado establecido por ley, a resultado ineficiente a la luz de las estadísticas de la deforestación de bosques primarios. En este sentido, se debe tener en cuenta el papel del estado en la regulación del uso de estas tierras y en la obtención de autorizaciones ambientales especializadas. Este estudio sigue una metodología de investigación cualitativa para proporcionar una descripción detallada del tema de estudio. En resumen, este trabajo permite argumentar la necesidad de limitar la deforestación en la propiedad privada, ello lo veremos reflejado en el incremente del área establecido para protección en predios privados, a su vez que se otorgue a través de una opinión técnica una certificación ambiental para permitir el uso sostenible de estas tierras con fines económicos, siempre y cuando se respete el concepto de la función social de la propiedad para que su utilización en beneficio del bien común.