Tipologías arquitectónicas y pérdida de la identidad arquitectónica en las viviendas tradicionales de la época colonial del distrito de Zaña - Marini Zapata, Carla Stephany (2023)
A nivel mundial, la globalización y los avances en la tecnología constructiva se han impuesto sobre la construcción tradicional, influyendo en la perdida de este tipo de construcciones. La ciudad colonial de Zaña ubicada en Lambayeque, región al norte del Perú es reconocida nacional e internacionalmente como sitio de la memoria colectiva Afroperuana. Cuenta con importantes templos catalogados, actualmente en ruinas, y carece notablemente de documentación como registros fotográficos o planimétricos sobre las tipologías tradicionales con respecto a las viviendas. Consecuentemente, el objetivo principal de esta investigación es reconocer las tipologías arquitectónicas en las viviendas de Zaña, mediante un estudio visual, catalogando los tipos y características y servir de registro, ayudando a revalorar la identidad arquitectónica de la ciudad. Para esto se propuso una investigación de forma aplicada y con enfoque cualitativo. Se seleccionó la muestra por conveniencia, la cual es un conjunto de viviendas construidas en la época colonial, teniendo en cuenta criterios de materialidad, estado de conservación y uso. Luego se aplicaron fichas de observación en una inspección visual, obteniendo resultados sobre cuatro tipologías, donde se exploran características formales y funcionales de la vivienda tradicional y sus sistemas construidos. Es así que a través de esta investigación la importancia de catalogar las tipologías arquitectónicas, para que puedan servir de registro y puedan ser consultadas en futuras generaciones, además de contribuir al interés de la valoración histórica de Zaña.