La función de la usucapión: la posibilidad que el propietario pueda invocar o hacer valer la prescripción adquisitiva de dominio - Medina Llatas, Neyla Julissa (2022)
La prescripción adquisitiva de dominio es un modo originario de adquirir la propiedad, que para su configuración exige el cumplimiento de determinados requisitos establecidos en la ley. Esta institución, en la práctica ha presentado algunos inconvenientes relativos a su interpretación y aplicación, tal es el caso del propietario que pretende adquirir por prescripción su mismo bien, dando origen a pronunciamientos jurisprudenciales contradictorios que enervan la seguridad jurídica por cuanto no existe una línea jurisprudencial definida a la cual seguir. En tal sentido, en este orden de ideas el objetivo fundamental de esta investigación es determinar los fundamentos para establecer la no variación de la causa posesoria si el prescribiente adquiere el bien, toda vez que se ha advertido que los magistrados al analizar las causas no hacen un análisis de los requisitos de la usucapión relacionados con el caso en concreto, sino, por el contrario se limitan a estudiar aspectos externos de la misma. Para alcanzar dicho fin se va a analizar doctrinaria y jurisprudencialmente el caso en concreto y si la adquisición de la propiedad por el prescribiente origina el cambio del concepto posesorio y la interrupción de la misma, con la finalidad de delimitar los alcances de la usucapión en su rol de sanear la propiedad en nuestro país y la uniformización de la jurisprudencia.