Factores asociados a la no adherencia a insulinoterapia en pacientes con diabetes mellitus 2 de un hospital de Lambayeque 2019-2020 - Flores Villalobos, Alexandra Katherine (2022)
Objetivo: Analizar los factores asociados a la no adherencia a la insulinoterapia en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus 2 del consultorio externo de Endocrinología del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico, ejecutado en 100 pacientes con diagnóstico de Diabetes mellitus 2 mayores de 18 años, con indicación terapéutica de insulina o insulina asociada a antidiabético oral. Se aplicó un cuestionario, el cual consta de tres partes: datos sociodemográficos del paciente, el test de Morisky Green Levine y un cuestionario de preguntas abiertas de opción múltiple para describir uso de insulina. Se creó una base de datos en el programa Excel 2016, el cual fue analizado posteriormente por el programa estadístico SPSS v24. Resultados: De 100 participantes, el 65 % eran mujeres, la edad media fue de 55 años. El 29% no presentó adherencia terapéutica a la insulina. Mediante pruebas chi cuadrado y pruebas exactas de Fisher se encontró que los factores asociados a la no adherencia la insulinoterapia son el miedo a las inyecciones (p= 0.05), tratamiento en los dos últimos años con antidiabéticos orales vs terapia combinada con insulina (p=0.024) y la presencia de reacciones adversas a la administración de insulina (p=0.004) como síntomas de hipoglicemia. Conclusión: La frecuencia de la no adherencia a la insulinoterapia es los pacientes estudiados es del 29%. Los factores asociados a una menor adherencia son: miedo a las inyecciones, tratamiento en los dos últimos años y la presencia de reacciones adversas a la administración de insulina.