Propuesta de mejora de los procesos de comercialización y distribución de la empresa Despensa Peruana S.A. - Peña Santa Cruz, Estrella Vaneska (2020)
En el presente trabajo se ha realizado el análisis de los procesos de comercialización y distribución actuales de la empresa Despensa Peruana S.A., la cual se dedica a la distribución de abarrotes en la ciudad de Chiclayo. Esta investigación tiene como principal objetivo mejorar los procesos de comercialización y distribución de la empresa para la disminución de los pedidos rechazados, el cual en el periodo de julio 2018 a junio 2019 asciende a un total de 20 454 pedidos rechazados valorizados en S/ 4 121 916,36. Estos pedidos rechazados son causados por la mala selección de productos por parte del personal de almacén, pedidos ficticios generados por los vendedores para poder llegar a la cuota establecida por los jefes, la mala y excesiva manipulación de los productos por partes del personal de distribución lo cual originan deterioro. Es por ello que se propone que se implemente un local como punto de venta donde los clientes lleguen a realizar el pedido y se les entregue la mercadería de forma inmediata, es así como se reduciría el personal de ventas y el personal de reparto. También se propone que la empresa adquiera un sistema de información comercial para que ayude a realizar las operaciones a su personal, y con ello un sistema RFID, para que ayude a la mejora en la gestión de inventarios, con esta implementación también se estaría reduciendo los saldos por productos no disponibles y por faltantes, que ascienden a las sumas de S/ 4 303 233,98 y S/ 953 281,64 respectivamente. El beneficio costo de la inversión de la propuesta de mejora, se obtuvo que el Valor Actual Neto es de 41 933 344,54 soles, la tasa interna de retorno es de 72,61% junto con ello también se analizó que por cada sol invertido en los tres años se obtiene una ganancia de 0,49 soles y la inversión se recupera en 1 año con 1 mes con 10 días de la inversión.