Nivel de conocimiento sobre analgésicos en cirujanos dentistas del distrito de Chiclayo - Lambayeque en el año 2017 - Perez de los Santos, Yober Mauricio (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre analgésicos de los cirujanos dentistas del distrito de Chiclayo – Lambayeque durante el año 2017. Materiales y métodos: esta investigación fue de tipo cuantitativa, con un nivel descriptivo y de corte transversal. Se ejecutó en 202 cirujanos dentistas mediante una encuesta. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario validado, el cual consta de 16 preguntas, las cuales pasaron por juicio de expertos para verificar la validez de contenido y una prueba piloto, para comprobar la confiabilidad mediante la prueba estadística alfa de cronbach, obteniéndose un puntaje de 0.738 lo cual indica según esta prueba que el instrumento es confiable. Resultados: de manera general se encontró que el más alto porcentaje de nivel de conocimiento se centra en el rango de Regular con un 52.9 %. Para cumplir con los objetivos secundarios se obtuvo, según el sexo; fue regular para mujeres un 29.2% y varones un 23.7%; según el grupo etáreo fue regular el cual va de 23-35 años con un 34.6 % y en mayores de 35 años con un 18.3%; según la universidad de procedencia fue regular entre Universidad Privada con un 45.05% y Universidad Nacional con un 7.9%; según el tiempo de egreso fue regular entre un 1 a 5 años con un 35.1 % y en más de 5 años 17.8%. Conclusiones: por lo tanto, frente a lo encontrado se concluye que el nivel de conocimiento sobre analgésicos en cirujanos dentistas del distrito de Chiclayo- Lambayeque, durante el año 2017 es regular.