Paisaje productivo para la revalorización del patrimonio territorial en el Santuario Histórico Bosque de Pómac - Carrasco Quinteros, Luz Maria (2022)
El territorio es resultado de un producto histórico de acciones culturales, antrópicas y naturales que forman la identidad territorial y estructurado por invariantes para su formación, siendo parte de una herencia histórica calificada como patrimonio territorial. El Santuario Histórico Bosque de Pómac es uno de los paisajes naturales de la región Lambayeque en Perú que forman parte de la memoria histórica y productiva regional, sin embargo, presenta patologías territoriales antrópicas y naturales. Basado en la metodología del enfoque territorialista de Magnaghi se reconoce la desterritorialización dada a través del tiempo en el bosque y en la búsqueda de la revalorización de dicho patrimonio territorial se realizó un atlas territorial basado en cuatro ciclos de territorialización: periodo formativo, Sicán Lambayeque, colonia-república y reforma agraria, con el fin de identificar su coevolución en base a la denominación, cosificación y estructuración territorial; por consiguiente se analizó el estado actual del bosque para reconocer las patologías territoriales en relación a la degradación, descontextualización y desterritorialización para definir estrategias de reterritorialización que permitan planificar un escenario local basado en la productividad y la búsqueda de la reforestación mediante la participación comunitaria. Plantear un paisaje productivo como escenario estratégico para la puesta en valor de un patrimonio territorial forma parte de una reterritorialización sostenible donde el poblador interviene y contribuye. Por lo tanto, el desarrollo de una arquitectura de paisaje relacionada con la restauración ecológica, planificar un bosque análogo y eco habitar brindará al territorio de Pómac un desarrollo productivo.