Nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en traumatismos y quemaduras en estudiantes de tercero de secundaria del Colegio Militar Elías Aguirre–Chiclayo, Perú. 2016 - Barboza Vargas, Cleidy Diana Betzabet (2018)
Este estudio tuvo por finalidad determinar el nivel de conocimientos sobre Primeros Auxilios en traumatismos y quemaduras en estudiantes de tercero de Secundaria del Colegio Militar Elías Aguirre. El tipo de investigación fue Cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal. La muestra lo constituyeron 86 estudiantes de tercero de secundaria, de una población estudiantil de 349 estudiantes del año escolar 2016. La investigación se realizó con rigor científico (validez, confiabilidad, objetividad) y los criterios de la bioética personalista (el principio del valor fundamental de la vida humana, libertad y responsabilidad, socialización y subsidiaridad). Se tomó como instrumento el trabajo de investigación de Castillo k. y Valerio X; para nuestra recolección de datos se aplicó un cuestionario validado por juicio de experto; a su vez fueron analizadas mediante la prueba binomial resultando válido debido a que P ≤ 0.05 por lo que el grado de concordancia es significativo. La confiabilidad del instrumento fue demostrada a través de la prueba de Kuder Richarson alcanzando un valor de 0.806; las mismas que clasifican el resultado con una puntuación de 4 categorías Muy Bueno, Bueno, Regular y Deficiente. Finalmente, se determinó que los estudiantes de tercero de Secundaria del Colegio Militar Elías Aguirre, presentan un 40.7 % encontrándose en deficiente conocimiento en primeros auxilios referentes a definiciones generales, traumatismos en un 49.1% y quemaduras en un 32.6 %.