Estilos de afrontamiento de estrés y satisfacción laboral en colaboradores de una organización sin fines de lucro, Perú 2022 - Salas Silva, Renyel Jesus (2023)
El afrontamiento al estrés es importante cuando se quiere entender el comportamiento organizacional de los colaboradores, ya que, a partir de esto, será de mayor facilidad para las empresas poder establecer planes guiados a mejorar estos recursos de afronte. A su vez, tener en cuenta que la satisfacción laboral está relacionada de manera directa con la forma en que los colaboradores perciben ciertas situaciones de tipo estresantes. Por ello se planteó esta investigación no experimental de tipo descriptivo correlacional, donde el objetivo general fue determinar la relación entre los estilos de afrontamiento de estrés y la satisfacción laboral, y de manera específica, identificar el estilo de afrontamiento de estrés predominante, el nivel de satisfacción laboral, la relación entre los estilos de afrontamiento de estrés y las dimensiones de satisfacción laboral, y el nivel de los estilos de afrontamiento de estrés y los de satisfacción laboral según edad, sexo, puesto y sede en 503 colaboradores de una Organización sin fines de lucro; a través del Cuestionario de afrontamiento al estrés (COPE), con una confiabilidad de 0.79, y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC con una confiabilidad de 0.76. Donde se encontró que, los estilos de afrontamiento de estrés adicionales, son los predominantes, y el nivel predominante de satisfacción laboral es el promedio, los cuales se presentaron de la misma manera según las variables sociodemográficas. Concluyendo en que no existe correlación estadísticamente significativa entre ambas variables.