Diseño de estrategias en base a la auditoría de cumplimiento en el área de recaudación para mejorar la eficiencia de la gestión del impuesto predial en la municipalidad provincial de Luya – Lámud - Bances Zumaeta, Marjohvi Baleria (2021)
La recaudación es el medio de progreso de la sociedad , y siendo la municipalidad el órgano de gobierno público que tiene como principal finalidad promover el desarrollo social y la economía de la localidad, es por eso que la deficiencia de la recaudación se ha convertido en uno de los problemas más alarmantes del país y la municipalidad provincial de Luya – Lamud no es la excepción a esta problemática, el Sistema de Recaudación de Tributos Municipales (SRTM) que otorga el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) se ha implementado en el año 2019 lo que beneficioso para la actualización de los datos de los contribuyentes, sin embargo la información que se tenía archivado es muy precaria lo que conlleva a la desactualización de los datos principales de los contribuyentes de acuerdo a la realidad del predio lo que afecta directamente a la recaudación. Los resultados proporcionaron información para llegar a la conclusión que los índices de recaudación y saldos por cobrar no tiene relación con el crecimiento de la población, además de no contar con un organigrama estructurado para cada proceso de la recaudación, por ende las actividades a realizar en el plan de trabajo no tienen el suficiente control para lograr el cumplimiento de las metas propuestas, es por eso que se busca dar solución al problema de la recaudación y su influencia en la gestión de la Municipalidad de Luya – Lamud para incrementar los ingresos de la entidad en base a la auditoria de cumplimiento para identificar las deficiencias en los diferentes aspectos del proceso de recaudación y demás aspectos concernientes al impuesto predial, es por eso que el objetivo principal del presente trabajo de investigación es el “Diseño de estrategias en base a la auditoria de cumplimiento para mejorar la eficiencia de la gestión municipal”, así como también implementar un mayor control a través de formatos diseñados para el cumplimiento de cada estrategia planteada. Con el desarrollo de la investigación se pudo concluir que las deficiencias encontradas son resultado de la falta de funcionamiento del sistema de control de actividades y trabajo de campo, asimismo se recomienda adoptar las estrategias propuestas empezando por el personal y la información brindada a la población para una mejor cultura tributaria.