Estado de salud mental en personal de salud frente al COVID – 19 de un hospital III – 1, Chiclayo – 2020 - Urpeque Garcia, Ricardo (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el estado de salud mental en personal de salud frente al COVID – 19 de un Hospital III – 1, Chiclayo 2020 y como objetivos específicos, identificar la variable principal según sexo, estado civil, especialidad y área. El diseño fue no experimental, tipo descriptivo, la muestra estuvo conformada por 90 participantes y el instrumento fue el Cuestionario General de Salud de Goldberg 28, con una confiabilidad de 0.929. Se encontró que el 34% de la población presentó posibles indicadores de problemas en salud mental, donde prevaleció la ansiedad en un 15.6%, seguido de problemas psicosomáticos en un 9% y depresión 3.3%. Según los factores demográficos, la ansiedad prevaleció en las mujeres (13%), solteros (7%), personal técnico de enfermería (4%) y trabajadores de hospitalización (6%). En efecto, la salud mental en la población de estudio frente al COVID – 19, se manifestó en los indicadores de ansiedad, depresión y disfunción social, generado posibles afectaciones emocionales en los dominios de su vida.