Programa de capacitación en prensa escrita para los clubes de periodismo en las instituciones educativas - Chiclayo 2020 - Mogollon Diaz, Esther (2021)
La tesis titulada como “Programa de capacitación en prensa escrita para los clubes de periodismo en las instituciones educativas - Chiclayo 2020” permitió conocer la estructura y el desarrollo de diversos temas con el fin de mejorar la redacción periodística en los escolares. Por ello, se plantearon tres objetivos: identificar el nivel de redacción de los participantes de los clubes de periodismo; determinar la necesidad del taller mencionado, y plantear la metodología a emplearse dentro del programa de capacitación. El tipo de investigación fue cualitativa y método fenomenológico. Los instrumentos que ayudaron en el desarrollo de esta investigación fueron la entrevista a periodistas y docentes escolares con experiencia en clubes de periodismos, y finalmente, la aplicación del instrumento focus group aplicado a ocho estudiantes de diferentes colegios. Por último, los resultados evidenciaron que es necesario la existencia de un taller que permita a los alumnos ampliar sus conocimientos y realicen la práctica periodística con mejor preparación y responsabilidad.