Conocimientos y hábitos sobre exposición solar en trabajadores de complejos arqueológicos - Lambayeque, Octubre – Noviembre 2019 - Wester Perez, Ximena (2022)
Introducción: En los últimos 30 años, se han producido los descubrimientos más notables en la historia de la arqueología peruana, las personas que se encuentran detrás de estos grandes hallazgos para la cultura, realizan un arduo y exhaustivo trabajo, exponiéndose continuamente a la radiación solar y en consecuencia a diversas enfermedades que pueden ser graves, pero sobre todo prevenibles. Por lo mismo es importante actuar para promover un mejor conocimiento de este riesgo y para mejorar el comportamiento de protección durante el trabajo y el tiempo libre. Objetivos: Determinar los conocimientos y hábitos sobre el grado de exposición solar en trabajadores de complejos arqueológicos en Lambayeque, durante octubre-noviembre del 2019. Metodología: Estudio descriptivo transversal prospectivo, en el que se obtendrán los conocimientos y hábitos sobre exposición solar a partir de un cuestionario con preguntas elaboradas por la autora, y adaptado de dos investigaciones para la población de estudio, el tamaño de la muestra estará compuesto por un estimado de 162 trabajadores de complejos arqueológicos. Resultados y conclusión: De los 162 encuestados se halló que el 38,9% tenía un nivel de conocimiento bajo, el 53% regular y el 8% bueno y en cuanto a los hábitos se encontró que el 49.3% tenía un nivel de hábitos regular, el 34.5% malo y el 16% adecuado. El nivel de conocimientos y hábitos de los trabajadores de complejos arqueológicos es regular.