Propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en la empresa Avícola Ave Fénix SAC - Navarro Quiroz, Brigham Young (2022)
La empresa avícola Ave Fénix SAC posee una planta de beneficio de pollos y se obtiene pollos frescos y limpio. Esta investigación tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de mejora de los puestos de trabajo para incrementar la productividad en la empresa Ave Fénix SAC. La metodología utilizada fue las mediciones de agentes físicos, del ruido, la iluminación y las temperaturas; y los agentes disergonómicos mediante los métodos de REBA, la ecuación de NIOSH y el check list OCRA. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa, donde se mapeó una baja productividad debido al deficiente nivel de iluminación, a la exposición de sus trabajadores a altas temperaturas, a la falta de entrega de EPPS y la falta de las capacitaciones a sus trabajadores. También se determinó que solo el 33,3% cumple con lo establecido en la norma en cuanto al nivel de iluminación, y con respecto a la manipulación de carga, posturas forzadas y movimientos repetitivos, el 100% de los puestos de trabajo analizados se encuentran en riesgo alto. Para mejorar la problemática de la baja productividad, se propuso sustitución de luminarias, aplicar controles de ingeniería en el diseño de los puestos de trabajo, implementar plan de EPPs, plan de capacitaciones y plan de pausas activas. Con las mejoras propuestas se logró incrementar la productividad económica en 1%, la productividad de mano de obra directa en 32,2% y la productividad laboral en 29,1%. Las propuestas de mejora en la empresa Avícola Ave Fénix SAC es económicamente viable, esto se debe a que se obtuvo un Valor Actual Neto de 119 516,67 soles, una Tasa Interna de Retorno de 65,28%, un beneficio costo de 1,75 y una tasa de recuperación de 1 año con 3 meses con 17 días.