Análisis del riesgo crediticio para mitigar la morosidad de la cooperativa de ahorro y crédito San Francisco 2018-2019 - Cuadros Deza, Ronel Alonso (2021)
En la presente investigación se analizó el riesgo crediticio, lo que permitió formular estrategias de crédito que mitigarán la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco, en adelante COOPAC. Se sostuvo como objeto general analizar el riesgo crediticio para mitigar la morosidad de la Coopac San Francisco, Mocupe. Se realizó una investigación de tipo aplicada y mixto, empleando la técnica de la entrevista y encuesta por medio de la aplicación de una guía de entrevista y un cuestionario como instrumentos. El resultado indicó que la COOPAC San Francisco, tenía una alta morosidad con un 17% en el último año examinado y un aumento del riesgo crediticio dificultando tener una cartera sana y con problemas de recuperación de crédito generado por una incorrecta evaluación crediticia. Se concluyó que el análisis del riesgo crediticio permite analizar el proceso de otorgamiento de crédito y analizar el comportamiento de la morosidad, lo cual derivó en la formulación de estrategias de crédito que conseguirán mitigar la fuerte morosidad.