Personalidad y calidad de sueño en estudiantes de la escuela de estomatología de una universidad de Chiclayo, 2022 - Guevara Rivas, Roberto Angel (2024)
Los trastornos de sueño son una problemática en la salud mental, que se relacionan con diversas enfermedades crónicas. Existen diversos factores como los rasgos personalidad, los cuales se vinculan con las dificultades en el sueño, ejerciendo influencia en la calidad de este. La finalidad de esta investigación es determinar la relación entre personalidad y calidad de sueño en estudiantes de la escuela de estomatología de una universidad de Chiclayo. Para ello, se utilizó un diseño no experimental de tipo correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 132 alumnos mayores de edad a quienes se les aplicó el Cuestionario de Personalidad de Eysenck (EPQ-RS) y el índice de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI). Los resultados evidencian una correlación negativa entre extroversión y el puntaje del índice de Pittsburgh; así como, una correlación positiva entre neuroticismo y el puntaje de la escala de sueño. No se observó correlación alguna con el rasgo de psicoticismo. Se concluye que los rasgos de extroversión y neuroticismo se asocian significativamente con la calidad de sueño. Finalmente, se recomienda ampliar la investigación con nuevas preguntas de estudio.