Factores que caracterizan la cultura tributaria en trabajadores independientes - Montalvo Purizaca, Kevin Isaac (2023)
El presente informe lleva por título “Factores que caracterizan la cultura tributariaen trabajadores independientes”. La cual tiene como problema principal la interrogante a continuación: ¿Cuáles son los factores que caracterizan la cultura tributaria en trabajadores independientes?, según ello se formuló como objetivo principal: Determinar los factores que caracterizan la cultura tributaria en trabajadores independientes. Por lo que, se busca determinar aquellos factores que influyen en los trabajadores independientes con la finalidad de evitar la evasión fiscal con base en la cultura tributaria que estos han adquirido en el transcurso de su vida. Al final del presente trabajo de investigación se concluyó que existen diversos factores, como: conciencia tributaria, educación tributaria, entre otros, que tienen un efecto positivo en los contribuyentes y logran disminuir la evasión de impuestos, entre ellos el de renta de cuarta categoría donde lo integran los trabajadores independientes. Palabras clave: Cultura tributaria, recaudación, conocimiento tributario, renta de cuarta categoría, emisión de recibos por honorarios, retenciones, educación tributaria y declaraciones.