Percepción sobre factores predisponentes a infecciones respiratorias agudas en madres de preescolares de una comunidad de Pomalca, 2023 - Sanchez Samame, Blanca Esther (2024)
Objetivo: describir y analizar la percepción sobre factores predisponentes a Infecciones Respiratorias Agudas en madres de preescolares de una comunidad de Pomalca. Método: Investigación cualitativa, descriptiva, en una muestra de 12 madres de preescolares de la comunidad el Combo, determinada por saturación y redundancia de datos, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los datos se recolectaron a través de la entrevista semiestructurada, la cual fue validada por juicio de expertos y por una prueba piloto en 2 madres que cumplían con los criterios de inclusión. Los datos fueron procesados por el método de análisis de contenido temático. Resultados: Se obtuvieron 4 categorías: identificación de factores individuales, reconocimiento de factores en la vivienda, asimismo, identificación de los factores familiares y reconocimiento de factores ambientales como factor predisponente. Conclusión: En su mayoría, las madres de familia tienen una percepción adecuada y reconocen los diversos factores que predisponen a presentar una IRA en los menores de 5 años. Reconocen de manera correcta dentro de los factores familiares, la presencia de algún familiar fumador debido a las sustancias tóxicas que pueden inhalar los preescolares; pero existe una percepción incorrecta sobre la asociación del fumador pasivo (inhala el humo del cigarrillo) con presentar TBC.