Propuestas para disminuir la congestión vehicular en las avenidas Josemaría Escrivá de Balaguer y prolongación Augusto B. Leguía, distrito y provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, 2020 - Solorzano Seminario, Arturo Jahir (2022)
Los problemas significativos que sufre población a causa del congestionamiento vehicular y la falta de correctos planteamientos de estructura vial, se ven reflejados en al ámbito económico, social y cultural de la sociedad. Este problema vial se agrava aún más cuando como consecuencia de esto se empiezan a cobrar vidas a causa de los accidentes de tránsito. Dicha situación viene siendo un problema muy significativo en el desarrollo de nuestro país. Por tal motivo, es de suma importancia realizar este estudio de tráfico y evaluar propuestas de mejoramiento en avenidas donde la transitabilidad es muy elevada, donde los accidentes son muy frecuentes y más aún donde todavía no existe alguna propuesta de diseño que pueda mejorar esta situación. Este proyecto busca de esta forma tratar el flujo, la congestión vehicular y el caos vehicular en las intersecciones; abarcando la intersección de la Av. Augusto B. Leguía con la Av. Lora y Lora, los tramos longitudinales de la Av. Josemaría Escrivá y la prolongación Augusto B. Leguía; con el fin de mitigar la incomodidad y dificultad de tránsito de los pobladores. Así mismo, reducir los accidentes de tránsito constantes en la zona los cuales dejan expuestos en su mayoría a los alumnos de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo y la Universidad Tecnológica del Perú, a los visitantes del centro comercial Mega Plaza y asistentes del Hospital Regional. La zona de estudio abarcará las avenidas principales, así como también las calles y avenidas que intersectan. Se planteará una mejor estructuración vial, estudio de flujo vehicular y modelamiento en software.