Propuesta de integración de un sistema de generación distribuida en la empresa Aldur Nutripellet para determinar los efectos técnicos en la red de media tensión - Montalban Garcia, Brayan Alexander (2021)
En la actualidad la generación de energía eléctrica representa el tipo de energía con mayor influencia para el desarrollo de la sociedad. Destacando su importancia, se toma en cuenta la fuente de generación para conseguir este tipo de energía, en el cual cabe mencionar el uso frecuente de combustibles fósiles (gas, carbón, diésel), siendo un gran problema ambiental, debido a la emisión de grandes cantidades de CO2. Además de la fuente de generación, otro elemento importante en los sistemas de generación actual, son las grandes distancias existentes desde el punto inicial de generación hasta al usuario final, lo cual representa implementaciones de grandes estructuras para el transporte de energía, perdidas de voltaje, disminución de confiabilidad, entre otros problemas. Los sistemas de generación distribuida, o también llamada generación insitu, se presenta como una solución para los dos problemas puntualmente mencionados anteriormente en relación a la generación eléctrica, ya que este tipo de generación se basa en el uso de fuentes de energía renovables, destacando la energía solar. El presente trabajo pretende determinar la factibilidad de integrar un sistema de generación distribuida en la empresa “ALDUR NUTRIPELLET” con conexión a la red de media tensión. Se realizará un método de selección para determinar el sistema de generación más adecuado en base a criterios propuestos, además se realizará el cálculo necesario para el diseño y dimensionamiento de acuerdo al resultado del método de selección. También se mostrará el estado actual en el que se encuentra el alimentador el cual suministra de energía eléctrica a la empresa a partir de informes y registros de medición realizado por la empresa concesionaria. Luego se describirá la conexión del sistema eléctrico a través de un análisis de flujo de potencia incluyendo el sistema de generación propuesto y finalmente se analizará el impacto técnico y económico de la integración del sistema en la red eléctrica de media tensión. Al desarrollar la integración del sistema de generación distribuida disminuyó la caída de tensión y cargabilidad en las líneas. Asimismo, se cumple con las tolerancias impuestas por “La Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos (NTCSE)” tanto en tensión como en frecuencia eléctrica. Además, según el presupuesto planteado, se consiguen indicadores económicos tales como VAN de S/. 427 260,41 y TIR de 33%, representando la factibilidad del proyecto.