Ansiedad estado rasgo en personal de una entidad policial de Chiclayo 2022 - Celis Cumpa, Alisson Mariel (2022)
La ansiedad es una respuesta natural de nuestro sistema nervioso autónomo que se hace presente como un mecanismo de defensa cuando nos sentimos en peligro, los agentes que trabajan en una entidad policial se encuentran ante constantes situaciones violentas que generan respuestas ansiógenas, por tanto, el objetivo de la investigación es identificar el estado y rasgo de ansiedad en el personal de una institución policial en Lambayeque 2022. El presente estudio tendrá un diseño no experimental de tipo descriptivo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 150 agentes policiales de las 2 áreas: Escuadrón Verde, Radio Patrulla. Se empleó una adaptación del cuestionario de ansiedad Estado - Rasgo (STAI) conformado por 40 ítems. El análisis estadístico se realizó mediante el software Jamovi, siendo confiabilidad, normalidad, análisis de las variables. Se encontró nivel alto de ansiedad estado y nivel medio de ansiedad rasgo en el personal PNP; en cuanto a sexo, ansiedad rasgo predomina, sin embargo, el sexo femenino presenta mayor porcentaje; en la misma línea la unidad de Radio Patrulla presenta ansiedad rasgo mientras tanto, Escuadrón Verde tiene mayor porcentaje en ansiedad estado, por último, el personal con mayor tiempo de servicio se adapta mejor a los estímulos ansiosos.