Propuesta de creación de una filmoteca digital para la preservación de archivos audiovisuales producidos en Lambayeque - Mancilla Carrillo, Giusseppe Constantino (2021)
La presente investigación titulada “Propuesta de creación de una filmoteca digital para lapreservación de archivos audiovisuales producidos en Lambayeque” pretende convertirse enuna alternativa de solución a una problemática que existe en la región. Tuvo como objetivo general proponer la creación de una filmoteca digital para la preservación de archivos audiovisuales en Lambayeque y como objetivos específicos identificar históricamente las filmotecas en el Perú y sus características en la era digital, analizar las fichas de registro de obras audiovisuales de instituciones filmotecarias y describir los componentes vinculados a lacreación de una filmoteca digital. Además, esta investigación tuvo una metodología cualitativacon un enfoque hermenéutico que utilizó como instrumentos la ficha de análisis de documentos,la guía de entrevistas dirigida a especialista en filmotecas y preservación audiovisual y finalmente la ficha de análisis de los elementos de filmotecas digitales. El estudio tuvo comoconclusiones que a lo largo de la historia del Perú han existido cinco iniciativas de preservación audiovisual. Por otro lado, para la catalogación de una obra audiovisual es necesario obteneruna lista de datos acerca del registro y su estado para su correcta preservación. Finalmente, es necesario tener en cuenta elementos importantes a la hora de crear una plataforma digital.