Propiedades psicométricas de la escala de procrastinación en el trabajo en colaboradores de clínicas de salud ocupacional de Chiclayo, 2018 - Asencio Martinez, Estrella De Jesus (2020)
La procrastinación laboral implica aplazar tareas por otras actividades que resultan más interesantes, generando retrasos e incumplimientos de los objetivos, baja el nivel de productividad y crea una imagen negativa tanto personal como empresarial. Por ello, es relevante contar con un instrumento válido y confiable adaptado al contexto peruano para medir la variable. Los objetivos específicos de la investigación fueron estimar la validez de contenido, validez de constructo, confiabilidad y establecer los puntos de corte y la confiabilidad de estos. Los participantes fueron 126 colaboradores de Clínicas de Salud Ocupacional de Chiclayo, mayores de 18 años. El diseño y tipo de investigación fue no experimental, instrumental. El análisis de validez se realizó mediante un análisis factorial exploratorio y la fiabilidad se estimó utilizando los métodos de consistencia interna (alfa de cronbach y omega). Los resultados indicaron que la escala consta de dos factores (militarización y cyberpereza), los que explican un ,586 de la varianza. Asimismo, la dimensión de militarización cuenta con un coeficiente alfa de cronbach de ,840 y un coeficiente de omega de ,848; mientras que la dimensión de cyberpereza cuenta con ,773 y ,800 respectivamente. Se establecieron los puntos de corte, encontrando que estos son confiables con un coeficiente K2 de Livingston > ,90.