La conciencia tributaria y el cumplimiento de las obligaciones sustanciales de la empresa Textil Lanera Perú SAC de Chiclayo 2019 - Inchaustegui Cabrera, Maria Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado a la empresa textil Lanera Perú SAC dela ciudad de Chiclayo, tiene como objetivo principal determinar cómo influye la conciencia tributaria en las obligaciones sustanciales de la empresa, para ello se describió a la empresa y el sector textil, se evaluó el nivel de conciencia tributaria de la empresa y se analizaron sus obligaciones sustanciales. Las técnicas que se emplearon fueron la observación, y la guía de encuesta, las cuales permitieron que la investigación se desarrolle con objetividad y confiabilidad, en este caso los instrumentos fueron la ficha de observación y el cuestionario. Los resultados obtenidos en la investigación demostraron que la empresa presenta poca identidad con su sociedad debido a que tiene poca comprensión en temas tributarios. Esto se debe a no existe una correcta formación tributaria a los empresarios. Además, la empresa no confía en la entidad recaudadora de impuestos, ya que no es trasparente en su gestión, Por tales motivos la empresa realiza acciones que no son correctas y que reflejan su baja conciencia tributaria.