Motivación y compromiso laboral en los empleados de la municipalidad de José Leonardo Ortiz- Chiclayo 2018 - Perez Torres, Onias (2021)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad el determinar la relación entre motivación y compromiso laboral en los empleados de la Municipalidad de José Leonardo Ortiz, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación transversal, nivel descriptivo y un diseño no experimental- correlacional, la muestra estuvo conformado por 155 colaboradores de la Municipalidad de José Leonardo Ortiz, a los cuales se les aplico la escala de motivación adaptada de Steers y Braunstein, por Espinoza (2017) y escala de compromiso laboral de John P. Meyer y Natalie J. Allen, adaptada y valida por Aguilar & Borrego (2016), el muestro utilizado fue el probabilístico. Los resultados muestran que, si existe relación entre motivación y compromiso laboral en los empleados de la Municipalidad de José Leonardo Ortiz, debido a que el P-valor (Sig.) es igual 0.000 indicando la existencia de la relación, el nivel de motivación que presentan los empleados es regular con el 83.2% del total, en cuanto al nivel de compromiso laboral este fue medio, represando por el 65.8% del total. Por otro lado, se encontró relación media entre motivación laboral y las dimensiones de compromiso laboral, en donde su p-valor obtenido para las dimensiones continuidad, afectivo y normativo es igual a 0.000, indicando su relación directa, y se halló relación entre compromiso laboral y dos dimensiones de motivación laboral, ya que el p-valor obtenido para las dimensiones poder y afiliación es igual a 0.000, indicando que existe relación, lo que no sucedió con la dimensión logro pue son se halló relación alguna.