Determinantes de las expectativas de inflación de los agentes económicos del Perú para el periodo de 2003 – 2020 - Montenegro Morales, Fidel Manuel Tragano (2023)
El objetivo principal de esta tesis es estimar el efecto de los choques de demanda, credibilidad del banco central y tasa de interés sobre las expectativas de inflación a 12 meses y 24 meses. Para ello, se recogió la muestra mediante la basa de datos del BCRP y las respuestas de las encuestas de expectativas macroeconómicas del sistema financiero y los analistas económicos, en el periodo de 2003-2020. Aplicando la metodología ARDL, se obtienen los efectos de las variables. Encontrando que en el corto plazo los choques de demanda impactan en el periodo actual 2.04 y sus rezagos entre 2.62 y 3.50 a las expectativas a 12 meses, y para las expectativas a 24 meses, los retrasos de los choques impactan en 0.88 y 1.31; lo que es superado por la credibilidad del banco central que impacta aún más en -5.55 a la variable dependiente de expectativas a 12 meses y -6.30 a las expectativas a 24 meses. También existe una relación inversa a largo plazo entre la credibilidad y todas las expectativas; y en el corto plazo la tasa de interés tiene un efecto tenue en ambas expectativas. Dado que las variables son significativas, las expectativas encuestadas han estado fuertemente ancladas, pero los efectos del pasado y los choques también han sido claves en la dirección de las proyecciones.