Análisis y propuesta de mejora en empresa de confección de pantalones utilizando herramientas de ingeniería industrial - Infantes Vasquez, Alvaro Gabriel (2023)
La presente investigación se realizó en la empresa Eximvet SAC que se dedica a la distribución de productos veterinarios. Con el fin de aumentar el nivel de servicio, se realizó el diagnosticó del proceso logístico actual donde se encontró como indicador un nivel de servicio de 76,43% debido a pedidos no atendidos, se realizó como propuesta de mejora la implementación de un modelo de gestión de inventario de revisión continua (modelo Q) a los productos que comercializa la empresa, según el análisis de una pareto 80%-20% teniendo como indicador la utilidad , señalando así que según el análisis los producto Nutriphos plus, Ectoban, Bullfox , Colera Aviar y Tri aviar generan mayor utilidad en la empresa , para completar la propuesta anterior se propuso una codificación de productos mediante la implementación de un software donde registrara todos los productos con entrada , almacenamiento y distribución .La última propuesta que complementa también a las anteriores teniendo así una redistribución de almacén para la fácil ubicación de productos , reconocimiento efectivo de productos logrando una reducción de 84,72% de incumpliendo de pedidos y 50% pedidos de urgencia y un tiempo excesivo de ubicación en un 62,81% , consiguiendo un beneficio de S/. 56 100, S/. 16 800 y S/11 642,80 respectivamente. Con los nuevos indicadores en base a la reducción antes mencionada, se alcanzó un nivel de servicio de 95,32%. Las propuestas dichas anteriormente requieren de una inversión de S/.10 585,16 y con costos operativos de S/. 65 739,52. Finalmente se realizó un análisis costo-beneficio de 1,10, VAN S/ 14 158 ,78 , un TIR de 67,92% y un TMAR de 17,92%, siendo así un proyecto viable, recuperando la inversión propuesta en 2 años, 1 mes y 21 días después de realizar el proyecto.