Propuesta de mejora de la gestión de inventarios para disminuir las pérdidas económicas en el almacén de la Clínica San Juan de Dios de Chiclayo - Guzman Sanchez, Patty Brunella (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad disminuir las pérdidas económicas de la Clínica San Juan de Dios de Chiclayo mediante una propuesta de mejora de la gestión de inventarios. Inicialmente, se diagnosticó la situación actual de la gestión de inventarios en el almacén y se concluyó que no se cumplía con el proceso logístico y con los principales indicadores logísticos, como la rotación y duración de inventarios. En consecuencia, se detectó productos vencidos en el almacén y por lo tanto una pérdida económica significativa en el año 2017 equivalente a S/. 23 279,60 y que representaba el 72,18% de las ventas totales de los productos en ese mismo periodo. A partir del diagnóstico realizado, se determinó utilizar la Clasificación ABC, el Modelo de Periodo Fijo (P), y una nueva Distribución Física. Igualmente, se precisó necesaria la elaboración de una Política de Inventario y un Plan de Capacitación como complemento a las estrategias a desarrollar. Se estimó, en base a los antecedentes, que esta propuesta de mejora inventarios planteada lograría una disminución porcentual de 33% del indicador las pérdidas económicas por costos de inventario. Finalmente, en el análisis económico de la propuesta, se determinó un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 14 746,46, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 49% la cual es mayor al TMAR de 12% y un B/C de S/. 1,48; indicando así que la propuesta es totalmente viable y rentable para disminuir las pérdidas económicas en el almacén de la Clínica San Juan de Dios de Chiclayo.