Agresividad y habilidades para la vida en adolescentes infractores - Ñañaque Guzman, Cesar Darley (2021)
En el Perú y el mundo se evidencia el aumento de adolescentes infractores, los cuales cometen infracciones con agresividad y mostrando a simple vista un escaso desarrollo de habilidades para la vida. Por lo tanto, se planteó como objetivo general, identificar la relación entre la agresividad y habilidades para la vida en adolescentes infractores; además, se presentaron objetivos específicos, describir el perfil de adolescentes infractores; definir la agresividad y habilidades para la vida en adolescentes infractores; y, describir las dimensiones de agresividad y habilidades para la vida en adolescentes infractores. Es así como, se realizó un estudio conceptual, donde utilizó la técnica de análisis de documentos teniendo en cuenta revisiones cualitativas y cuantitativas, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión, respetando los derechos del autor, citando, referenciando y realizándose un análisis antiplagio. En tal sentido, el resultado fue que el adolescente infractor es una persona en desarrollo que ha cometido una infracción; en cuanto a la agresividad se define como una reacción natural y las habilidades para la vida, aptitudes o capacidades que son desarrolladas durante el transcurso de la vida. En general, la relación entre estas variables en los adolescentes infractores es variada de acuerdo con los factores de riesgo y características que puedan presentar.