Revisión crítica: evidencia de factores que predisponen la ocurrencia de anemia ferropénica en niños lactantes - Arca Vasquez, Maria Mercedes (2024)
La anemia ferropénica es el problema nutricional más grave en nuestro país, con elevada frecuencia en los infantes, se debe a diversos factores, por lo que se planteó la Revisión Crítica: Evidencia de factores predisponentes en la ocurrencia de anemia ferropénica en lactantes, que conllevó a la interrogante ¿Cuáles son las evidencias de factores que predisponen la ocurrencia de anemia ferropénica en lactantes? Tuvo como escenario de referencia la unidad del servicio de Pediatría. El objetivo fue determinar los factores que predisponen la ocurrencia de anemia ferropénica en los lactantes. En este estudio de tipo secundaria, se utilizó la metodología de Enfermería Basada en Evidencias en 5 fases: la pregunta se formuló mediante el esquema PS; se buscó evidencia a través de metabuscadores como: Pubmed, Lilacs, Scielo, Google académico; encontrándose 364 artículos y tesis, seleccionándose 11 investigaciones para establecer la validez y utilidad con Gálvez Toro, de las cuales se seleccionó 3 artículos, y se eligió 1 artículo que pasó la lista de Astete con un Nivel de Evidencia III y un Grado de Recomendación B. En respuesta a la pregunta planteada, los factores fueron: deficiencia de micronutrientes, deficiencia de hierro en la alimentación, abandono de la lactancia materna, bajo peso al nacer, prematuridad. Se recomienda la búsqueda de nuevas evidencias para documentar y hacer de esta una práctica segura y controlada.