Estrés laboral en colaboradores de una empresa proveedora de materiales de construcción en tiempos de COVID–19. Chiclayo, 2021 - Salazar Garcia, Rafaela Maria (2022)
El estrés laboral es un problema que afecta a los trabajadores que presentan diversas tensiones en su ambiente laboral en el cual también influyen factores como los recursos que tiene cada persona para hacer frente a estos estímulos estresores, tras el inicio de la pandemia por coronavirus estos se han ido incrementando y haciendo ver en la persona la necesidad de velar por su salud mental. Esta investigación no experimental de tipo descriptiva simple, estuvo orientada a determinar el nivel de estrés laboral en los colaboradores de una empresa proveedora de materiales de construcción en tiempos de covid -19 en Chiclayo, 2021 evaluando edad, sexo y nivel jerárquico. Los participantes fueron 49 colaboradores entre los 20 y los 44 años de ambos sexos. Se aplicó la escala Estrés laboral OIT-OMS, validada en Perú por Suárez (2013), obteniendo un índice de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.966. Se encontró que el 73.5 % presentó un nivel bajo de estrés laboral, la dimensión que tuvo un porcentaje más elevado de estrés laboral fue la de Clima Organizacional con 16.61%, el sexo masculino evidenció mayores niveles de estrés laboral, como el personal de tipo operativo y los de 20 a 29 años.