Revisión bibliográfica: Interculturalidad en el cuidado de enfermería en pacientes hospitalizados - Torres Fernandez, Sindi Lisset (2021)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue describir y analizar la interculturalidad en el cuidado de enfermería en pacientes hospitalizados, a partir de la evidencia científica disponible. Método: El tipo de investigación fue cualitativa, de diseño documental, el cual se obtuvo a través de la revisión bibliográfica, de publicaciones realizadas en los años 2014-2019, en base de datos informatizadas: Bireme, Scielo y Dialnet, de artículos a texto completo, que presentaron en el titulo los siguientes descriptores: “interculturalidad”, “enfermería”, “cuidado”. Principales resultados: 20 artículos cumplieron con los criterios de inclusión, los cuales se han agrupado según temáticas abordadas en las investigaciones: “La comunicación como base del cuidado intercultural”, “Cuidado cultural de enfermería en pacientes hospitalizados”, “Necesidad de formación en el profesional de enfermería para el cuidado intercultural” y “Cuidado intercultural y seguridad del paciente”. Conclusión: El profesional de enfermería se encuentra diariamente expuesto a la atención de personas que poseen una diversidad cultural, por lo que éste debe estar en la capacidad de brindar un cuidado intercultural de calidad, integral y humano, acorde al contexto de cada individuo, sin perder el profesionalismo científico, técnico y ético, necesidad cada vez más emergente en los diferentes niveles de atención en salud.