Sobrevida global y libre de enfermedad en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica en un hospital de Lambayeque 2015-2019 - Burga Collazos, Victor Enmanuel Cesar (2022)
Objetivo: Estimar la sobrevida global y sobrevida libre de enfermedad en los pacientes atendidos por LLA. Materiales y métodos: Diseño de estudio: descriptivo, longitudinal, retrospectivo. Se obtuvieron los datos de las historias clínicas del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo con lo que se construyó la base de datos en Excel 2019 y STATA 14. Para el análisis de supervivencias se usaron curvas de Kaplan-Meier. Resultados: La población fue 58 % masculina, con una mediana de edad al diagnóstico de 7 años, el tiempo de enfermedad hasta el diagnóstico fue de 4 semanas. Se detectó la estirpe celular linfocito B en el 92 %. Respecto a la estratificación de riesgo, el 57,5 % de los pacientes pertenecieron al grupo de alto riesgo, y el 36 % al de muy alto riesgo. Presentaron recaída 42 % de los pacientes, teniendo a la infiltración medular como sitio más frecuente. Conclusiones: La sobrevida fue 50 % a los 9 meses, y la sobrevida libre de enfermedad fue 50 % a los 4 meses, aunque ambas eran nulas hacia los 5 años. Según el riesgo terapéutico, la sobrevida global fue del 50 % a los 8,5 meses para el grupo de alto riesgo; y para el grupo de muy alto riesgo, la probabilidad de sobrevida fue del 50 % a los 11 meses de seguimiento. Según el riesgo terapéutico, los pacientes que pertenecieron al grupo de riesgo alto y muy alto riesgo tuvieron 50 % de probabilidad de recaída a los 4 meses de seguimiento.