Proyecto de inversión para la construcción de un mercado de abastos minorista en el distrito de Pimentel, Chiclayo - Quevedo Quiroz, Karla Lucía (2020)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un proyecto de inversión para la construcción de un mercado de abastos minorista en el distrito de Pimentel, que detalle los procedimientos necesarios para cumplir con la necesidad de la implementación de este mercado, donde los clientes sientan seguridad al adquirir sus productos de primera necesidad. Se pretende implementar un mercado de abastos minorista que aporte al desarrollo territorial, económico, social y ambiental. La implementación de un mercado minorista para la población creciente del distrito de Pimentel contará con una distribución de los puestos adecuadas a la naturaleza de cada producto, de igual manera se implementará innovación en los procesos para generar diferenciación y un valor agregado en el servicio que se ofrece. Cabe resaltar que contará con dos niveles, estacionamiento el cual tendrá un control de ingreso y salida de todos los vehículos autorizados por medio del sistema ANPR, el cual reconoce por medio de sus sistemas las placas vehiculares. Existirá una zona fría para la conservación de todos aquellos productos perecibles, para que estos no afecten la salud de los consumidores. De igual manera se contará con una agencia de seguridad que se encuentre disponible para los clientes, comerciante mediante un trabajo en conjunto para así disminuir los problemas delincuenciales. A la vez, existirá señalizaciones para mejorar la movilización de los clientes para facilitar la ubicación del puesto y por consecuente facilitar las compras. También se contará con pantallas led para la publicidad visual de marcas reconocidas que estén relacionadas con los comerciantes y de ellos mismos. Se desarrolló un estudio para conocer la viabilidad del proyecto de inversión, utilizando indicadores como el VAN, TIR, PRC, IR, Análisis de Sensibilidad. Mediante los Indicadores empleados se demostró que el Proyecto de Inversión para la construcción de un mercado de abastos minorista en el distrito de Pimentel, es viable económica y financieramente, obteniéndose un VANE de S/ S/ 4027169.66 y un VANF de S/213557.81; además las TIRs fueron 31.55%la económica y 7.12%la financiera.