Prevalencia de anomalías dentales evaluadas en radiografías panorámicas según su posición y tamaño en pacientes atendidos en Centro de Formación Odontológica Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2016-2017 - Anaya Huaman, Erika Pamela (2019)
Las anomalías dentales son malformaciones congénitas de los tejidos dentarios, pudiendo ser de forma, tamaño, número y posición. Estas anomalías logran ocasionar problemas a nivel maxilar comprometiendo la longitud y oclusión del paciente. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de anomalías dentales evaluadas en radiografías panorámicas según su posición y tamaño en pacientes atendidos en Centro de Formación Odontológica Universidad Santo Toribio de Mogrovejo. El estudio es retrospectivo, descriptivo y corte transversal, se observó a través de las 250 radiografías panorámicas de pacientes que asistieron a consulta entre los años 2016 y 2017 y se cuantificó el número de anomalías (posición y tamaño). La prevalencia de anomalías dentales presentes son: microdoncia que presentó un 3,1%, macrodoncia presentó 0,3%, dientes impactados presentó un 10,3% y dientes retenidos presentó 3,1%. La pieza 48 tiene mayor prevalencia de anomalía dentaria impactada, con respecto a maxilares, en el maxilar superior hubo mayor prevalencia de anomalías dentarias entre la más frecuente están las piezas impactadas, con respecto a sexos, la prevalencia de anomalías dentarias es similar tanto en varones como mujeres, puesto que las mujeres presentan un 46,7% y los varones un 53,38%, por otro lado con respecto a edad, el grupo de 19 a 25 años presenta mayor prevalencia 74,3% de anomalías dentales a diferencia de los grupos etarios menores.