Cuidados de enfermería en el domicilio de la persona adulta con COVID-19, Chiclayo 2021 - Mendoza Carrion, Araceli Maribel (2022)
Introducción: El cuidado domiciliario al paciente con COVID-19 fue una alternativa al estar colapsados los nosocomios, donde la enfermera desempeñó un gran papel. Por ello, se planteó el objetivo: Describir y analizar los cuidados de enfermería en el domicilio de la persona adulta con COVID-19, Chiclayo 2021. Esta investigación fue cualitativa, diseño descriptivo. La muestra fue 15 personas, identificadas por bola de nieve y determinada por saturación y redundancia. Los datos se recolectaron mediante la guía de entrevista semiestructurada a través de la plataforma zoom. El procesamiento de datos se llevó a cabo por contenido temático. Resultados: Surgieron cuatro categorías, adecuación de los cuidados básicos de enfermería en el domicilio al paciente con COVID-19, uso de la medicina tradicional en el cuidado domiciliario, educación en medidas preventivas, autocuidado físico y emocional a la persona adulta, trato humano a la persona adulta con COVID-19 en el domicilio. Conclusiones: Según los pacientes, los cuidados domiciliarios de enfermería se enfocaron en la administración de medicamentos, control de signos vitales, oxigenoterapia, posición de cubito prono y terapia post COVID-19. Algunas completaban el tratamiento médico con vaporizaciones y bebidas calientes a base de eucalipto, jengibre, matico y ajo. Brindaron educación sanitaria sobre lavado de manos, monitorización correcta de signos vitales y estado emocional. Reconocen que la enfermera fue empática comunicativa y dedicada.