Evaluación de aditivos Perma Zyme 30x y Conaid para la estabilización de subrasante en vías urbanas no pavimentadas de la urbanización Urrunaga sector 1 en el distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2020 - Sinarahua Alarcon, Darwin Enrique (2021)
En la actualidad la Urbanización Urrunaga Sector 1 presenta un suelo de difícil manejo por su baja resistencia y grado de expansión de la subrasante, la situación en la que se encuentra no son las más favorables, presenta una infraestructura vial deficiente por la ausencia de pavimento, además no existe un transporte rápido y seguro por los desniveles, hundimientos, hinchamientos, etc. Se cree conveniente para la estabilización de suelo, medir los efectos que producen los aditivos Perma Zyme 30x y ConAid, mediante la investigación en laboratorio, mejorando sus propiedades físicas y mecánicas para obtener como producto final un pavimento económico, se desarrollará un diseño experimental, así como un muestreo no probabilístico para establecer el tamaño de muestra de la zona, se tomará las muestras de suelo a través de calicatas para posteriormente realizar los ensayos en laboratorio, para analizarlas sin y con estabilizante, empleando como mínimo cuatro dosificaciones diferentes, luego se procede hacer la comparación y finalmente determinar la solución básica que resulte técnica y económica para nuestra realidad. La plasticidad con una dosificación menor se obtuvo una reducción del 13% para el aditivo Perma Zyme 30x y 20% con el ConAid, para la densidad máxima aumenta en un 6% con el aditivo Perma Zyme 30x y en un 7% con el aditivo ConAid, en la expansión se reduce en un 25% a partir de la segunda dosificación, en el CBR al 95% ambos aditivos tienen un notable incremento en 300% a 400% para las dos primeras dosificaciones, ambos aditivos aumenta su resistencia a la compresión del suelo en un 80% a 90% y finalmente se vuelve impermeable. Para el CBR, existe un empate técnico en la tercera dosificación con una diferencia de 0.20% a favor del ConAid, donde aplicar este aditivo cuesta $5.58 por metro cúbico, mientras que con el aditivo Perma Zyme 30x cuesta $6.89.