Reúso, reciclo, reutilizo y me divierto con mis manitos, para fortalecer la motricidad fina en niños de cinco años - Tomanguilla Roque, Sandra Lisbeth (2024)
Las habilidades motoras en los niños son pieza fundamental para su desarrollo integral. De allí que la motricidad fina acreciente la capacidad en la utilización de objetos, herramientas y utensilios en los seres humanos. Sin embargo, todavía es poco estimulada tanto por padres de familia y docentes. Por consiguiente, la presente investigación propone realizar talleres para medir y fortalecer la motricidad fina con material reciclable en niños de cinco años. La metodología que se utilizó es de tipo propositiva con un diseño no experimental. La muestra fue tomada en 20 niños de cinco años. Al aplicar el pre-test se obtuvieron resultados no muy favorables, ya que el 80% de los niños se encontraban en un nivel de inicio. Los talleres planteados buscan principalmente, fortalecer la motricidad fina en niños pequeños y a la vez incentivarles el cuidado del medio ambiente reutilizando materiales u objetos para darles un segundo uso.