Optimización de la gestión del mantenimiento en máquinas perforadoras en la empresa consorcio JM SAC. sede Tantahuatay - Castañeda Pretel, Gianmarco Agustin (2021)
El presente trabajo de investigación de Grado tiene como propósito optimizar la Gestión del Mantenimiento con el propósito de mejorar la Disponibilidad de las Máquinas Perforadoras del Consorcio JM SAC - Sede Tantahuatay. La empresa Consorcio JM SAC se ha especializado en la ejecución de proyectos de exploración minera aplicando métodos de perforación diamantina y perforación con circulación reversa. Tiene 06 Máquinas Perforadoras marca SANDVIK, cuyos años de fabricación están entre el año 2010 y 2015 y actualmente su Disponibilidad está entre 68,18% y 95, 45%, tienen un total de 6610 horas paradas al año, lo que origina a la empresa un costo real por alquiler de maquinaria de S/. 844650,00 al año para suplir a las maquinas paradas. Para optimizar la gestión del mantenimiento de las Máquinas Perforadoras se ha optado por implementar el Mantenimiento Basado en la Confiabilidad en concordancia con el Mantenimiento Productivo Total, la inversión a realizar es de S/. 402831,00, tiene un Valor Actual Neto de S/. 1617273,61 y una Tasa de Interés Retorno de 177%, además la Disponibilidad de las máquinas aumente a un 90%.