Proyecto de inversión privada para la comercialización de avena bebible familiar en Lima Metropolitana - Merino Balcazar, Janella Jhojani (2020)
En el presente proyecto se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa comercializadora de avena bebible en Lima Metropolitana, teniendo como objetivo general determinar su viabilidad económica y financiera. Así, se llevó a cabo un estudio de mercado con el propósito de definir el producto y el área geográfica que abarcará el proyecto. Posteriormente se identificó la demanda histórica y potencial de la avena en hojuelas con el propósito de determinar su demanda específica y las principales estrategias de comercialización. En este sentido, se estableció que el producto será comercializado en envases Tetra Pak de 1L, y estará dirigido a los hogares de Lima Metropolitana pertenecientes a los NSE A, B y C. Por otro lado, se determinó que el proyecto se localizará en el distrito de Miraflores; el mismo que tendrá una capacidad de comercialización de 300,132 bebidas de avena en relación a lo estimado para el último año del proyecto (2025). En lo referente a la inversión, se estimó que para el desarrollo del proyecto se requiere de un monto total de $37,876.86, el mismo que comprende los activos fijos tangibles, activos fijos intangibles y capital de trabajo. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera, concluyéndose que el proyecto es viable debido a que su VANE fue de $18,402.46 con una TIRE de 28.74%; asimismo, en relación al análisis financiero se obtuvo un VANF de $30,828.00 con una TIRF de 52.82%, demostrando así la rentabilidad de la inversión