Experiencias de las personas adultas jóvenes con el diagnóstico del virus de la inmunodeficiencia humana, 2013 - Zafra Alcántara, Celia Visabel (2015)
La presente investigación de tipo cualitativo con abordaje de estudio de caso tuvo como objetivos: describir, analizar y comprender las experiencias de las personas adultas jóvenes con el diagnóstico del Virus de la Inmunodeficiencia Humana. La base teórica-conceptual se fundamentó en Yepes (1996), Karol Wojtyla (2011), Medellín (1995) y Frederick (2009). La muestra fue determinada por saturación, siendo los informantes siete personas con diagnóstico del virus de la inmunodeficiencia humana. Los datos fueron recolectados en sus respectivos hogares, a través de una entrevista abierta a profundidad. Para el análisis se usó el análisis temático, obteniendo cuatro categorías: 1) Descubriendo mi enfermedad, 2) Internalizando el ser portador del Virus de la Inmunodeficiencia Humana, 3) Resignándose a la enfermedad y 4) Encontrando fortaleza en el amor de la familia y su fe en Dios. Concluyendo que las experiencias son el aprendizaje que nos queda de una situación o realidad vivida como los acontecimientos, situaciones y sentimientos vividos. Estas pueden ser dolorosas, alegres o de nostalgia persistiendo en ellas el estigma de su diagnóstico frente a la sociedad y que a pesar de su realidad, estas personas se resignan a aprender a vivir con ella; lo que significa luchar por su vida contando siempre con el apoyo de su entorno familiar y en Dios