Estrategias para mejorar la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Reque 2018 - Vasquez Monsefu, Mavet (2019)
Mediante un informe realizado por la Municipalidad Distrital de Reque se manifiesta que no existe una cultura de declarar o cumplir con las obligaciones que le corresponden a todos los contribuyentes sobre registrar un predio o actualizar su Declaración Jurada al realizar modificaciones y/o transferencias, esta situación genera inconvenientes ya que no se puede determinar adecuadamente el tributo a pagar y no se realiza una recaudación eficiente. Esta investigación busca generar un incremento en la recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Reque, teniendo por objetivo implementar estrategias para mejorar la recaudación del Impuesto Predial de manera óptima, por ello se desarrollará un enfoque cualitativo – cuantitativo, con un diseño Descriptivo – Básico, utilizando las herramientas de entrevista y cuestionario tanto para el Gerente de la Administración Tributaria como para los trabajadores y pobladores. Esta investigación obtuvo como resultados que existe una cantidad elevada de predios que no se encuentran registrados, también hay una elevada morosidad en los pagos y a pesar que la recaudación del impuesto va aumentando esto es insuficiente para mantener a la Municipalidad y al distrito de Reque. Es por ello que se llegó a la concluir que la Municipalidad distrital de Reque necesita de colaboradores y de diversas estrategias para poder lograr el incremento favorable de la recaudación del Impuesto Predial.