Evaluación de la resistencia a compresión del concreto con arcilla expandida expuesto al fuego - Diaz Baldera, Frank Stephano (2024)
El propósito principal de este estudio consiste en establecer el porcentaje óptimo de sustitución de la arcilla expandida por el agregado grueso en un concreto de resistencia f'c = 210 kg/cm2. Este concreto será sometido a altas temperaturas para posteriormente evaluar su resistencia a compresión y determinar si la presencia de arcilla expandida mejora esta propiedad mecánica. Se llevará a cabo la sustitución de la piedra chancada por arcilla expandida en proporciones del 10%, 15% y 20%. El proceso se empezó con la evaluación de las propiedades de los agregados naturales, con el fin de realizar el diseño de mezcla y luego elaborar las muestras del concreto estándar y del concreto alterado. El ensayo que se realizó tanto a los testigos expuestos y no expuestos al fuego fue la Resistencia a la compresión a los 14 y 28 días de proceso de endurecimiento. Se determinó que conforme el porcentaje de arcilla expandida aumente al ser reemplazado el agregado grueso la reducción en la resistencia a compresión del concreto expuesto a altas temperaturas se atenúa, por lo cual el porcentaje adecuado fue de 20% de arcilla expandida con una reducción de 7.11% al ser quemado 30 min y de 10.46% a los 60 min de exposición al fuego.